ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ 2016

ПРОГРАММА      СПИКЕРЫ     ПРЕЗЕНТАЦИИ СПИКЕРОВ     ЛЕНТА МНЕНИЙ     ФОТОГАЛЕРЕЯ    

УрФУ СОБРАЛ НА ОДНОЙ ПЛОЩАДКЕ МИРОВЫХ УЧЕНЫХ И ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ВЛАСТИ

В Ельцин Центре прошла международная конференция по устойчивому развитию городов

Как развивать городские пространства и «зеленые» технологии обсудили участники первой международной конференции «Устойчивое развитие городов». Мировые ученые, эксперты совместно с представителями бизнес и властных структур, специально приглашенными гостями – лауреатами Нобелевской премии мира Рае Квон Чунг и Жан Жузель выступили с докладами об энергосбережении и «умных» городах.

«Конечно, сегодня сложно реализовать большое количество экологических проектов. «Зеленый» офис – это очень дорого, но общественное сознание уже движется в сторону таких изменений, – полагает заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга. – Университет здесь выступает драйвером развития, так как у нас есть новые технологии. С их помощью «зеленые» проек-ты можно реально воплощать в жизнь».

Чтобы сделать Екатеринбург «умным» и внедрить «зеленые» технологии необходимо изменить мышление, полагает лауреат Нобелевской премии, главный советник по вопросам изменения климата Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна Рае Квон Чунг. Для этого необходимо сфо-кусироваться на улучшении экологической эффективности, повысить социальную активность горожан и экономическую жизнеспособность города.

Уральский федеральный университет движется в этом направлении и уже сейчас в состоянии предложить городу и региону очень эффективные решения многих проблем, а также сделать свой вклад в выработку грамотной стратегии развития.

«Екатеринбург и УрФУ сейчас создают свои стратегии развития, и самое время учесть долго-срочные цели и задачи друг друга, – полагает первый проректор УрФУ Сергей Кортов. – Уни-верситет уже делает первые шаги. В частности, разработана система водоочистки, которая стоит в университете и в районе «Академический». В следующем году будет запущен Циклотронный центр ядерной медицины. В сотрудничестве с областным онкоцентром и компанией Pet Technology сможем предоставить Екатеринбургу и Свердловской области все высокоуровневые услуги по ядерной медицине. Это только небольшая часть того, что университет делает на сего-дняшний день и мизерная часть того, что университет готов делать».

Отметим, конференцию «Устойчивое развитие городов» совместно организовали Инновационная инфраструктура УрФУ, Институт экономики МОН Казахстана и компания Global Innovation Labs. Участие в ней приняли более 20 спикеров из пяти стран.